Indice
Domande e risposte
Introduzione
In previsione di alcune terapie, in seguito a malattie debilitanti o in caso di rapporto evitante con il cibo, per la salute è necessario prendere peso. In questi casi è consigliato seguire un’attività fisica regolare e un’alimentazione sana e corretta per prendere peso. Per meglio individuare le cause e le soluzioni al problema, occorre l’intervento di un professionista.
Sottopeso e salute
Secondo i dati della World Health Organization, nel 2016 gli adulti sottopeso erano in media il 7% della popolazione mondiale. Anche se questa percentuale si sta abbassando, soprattutto nei paesi industrializzati (in Italia è pari a circa il 3%), il problema è ancora presente. In particolare, sono alte le percentuali nei bambini, soprattutto tra i maschi (nel 2016 erano sottopeso l’8,4% delle ragazze e il 12,4% dei ragazzi).
In genere, le cause del sottopeso possono essere:
- Una dieta insufficiente o non bilanciata;
- Perdita di appetito dovuta a stress o ansia;
- Cattivo rapporto con il cibo. Questo può essere indicato dalla presenza di ansia o senso di colpa quando si pensa al cibo, da una bassa autostima e/o da un’alterata percezione del proprio corpo (dismorfia). In alcuni casi, questo sfocia in disturbi dell’alimentazione (o disturbi del comportamento alimentare, DCA);
- Disturbo evitante-restrittivo dell’assunzione di cibo (ARFID). Lo si può riscontrare, ad esempio, nei bambini che sono poco interessati al cibo o molto selettivi negli alimenti che mangiano.
Essere sottopeso può comportare problemi di salute anche molto gravi, tra cui:
- Stanchezza;
- Indebolimento del sistema immunitario;
- Anemia sideropenica, ovvero dovuta a una carenza di ferro;
- Fragilità ossea, dovuta alla carenza di calcio;
- Maggior probabilità di complicazioni in seguito a operazioni chirurgiche;
- Nelle donne fertili, amenorrea (assenza di mestruazioni). Infatti, perché la donna sia fertile occorre che il suo organismo abbia una percentuale di grasso superiore al 12-20% (a seconda della persona);
- I bambini sottopeso possono soffrire di problemi cardiaci, disfunzioni renali, sarcopenia, ritardi dello sviluppo e altri problemi gravi.
Per capire se una persona è sottopeso occorre calcolare il BMI (Body Mass Index), che sostanzialmente valuta se il rapporto di massa grassa e muscolo di un individuo è salubre sulla base dei fattori che influenzano questa proporzione (massa grassa, altezza, età, sesso, attività fisica). Se il valore restituito da questa misurazione è inferiore a 18,5 kg/m², si ha un sottopeso più o meno importante. Si considera ideale un BMI compreso tra 18,5 e 24,9 kg/m². È sempre necessario rivolgersi a un medico per individuare il problema di fondo e le giuste necessità della persona, in modo da risolvere al meglio la situazione.

Un’alimentazione sana e corretta per prendere peso
Istintivamente, una possibilità sarebbe assumere spesso alimenti che forniscono molta energia, come cibi dolci o grassi saturi. Per la salute, è meglio assumere alimenti ricchi di nutrienti e puntare a ingrassare gradualmente, in modo che l’organismo si adatti al cambiamento senza problemi.
La soluzione consigliata dai medici è quella di seguire una dieta bilanciata e molto varia, con un leggero eccesso di calorie rispetto a quelle normalmente consumate dalla persona. In genere, negli adulti è consigliato aggiungere 500 calorie extra al giorno: questo potrebbe portare a un aumento di peso di circa mezzo chilogrammo a settimana. Ma c’è variabilità individuale, così come nei bambini, per cui è meglio essere seguiti da un esperto. In ogni caso, non è molto sano ingrassare di 2 kg in una settimana.
Per la popolazione generale, una dieta sana per prendere peso dovrebbe includere ogni giorno una varietà di alimenti dai diversi gruppi alimentari:
- Almeno 500 grammi di verdura e frutta, ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, fondamentali per il corretto funzionamento dell’organismo: le prime aiutano la digestione e a combattere contro alcune malattie, mentre vitamine e sali minerali sono utili alle attività cognitive, immunitarie, motorie eccetera:
- Carboidrati complessi come pasta, riso, pane, cereali, polenta e patate a ogni pasto. Sono la fonte di energia a lungo termine dell’organismo e, soprattutto se integrali, contengono anche sostanze nutritive utili come fibre, vitamine e minerali;
- Proteine, preferibilmente variando tra latticini (che possono essere assunti anche ogni giorno a colazione), legumi, pesce (sia magro sia, una volta a settimana, grasso), uova e carni bianche. Per un adulto medio, la dose giornaliera raccomandata è di 0,9 grammi di proteine per ogni kg di peso corporeo;
- Grassi insaturi, fondamentali per la costruzione di alcune molecole utili all’organismo, soprattutto tra l’adolescenza e i 26 anni d’età, in cui se ne dovrebbero assumere tra i 50 e i 90 grammi al giorno secondo l’individuo. Le fonti consigliate sono l’olio extravergine d’oliva a crudo e altri oli (come girasole e arachidi), frutta secca, semi e pesce grasso (salmone, sgombro, aringa e anguilla). Carni rosse, olio di cocco, olio di palma, margarina e grassi del latte contengono invece molti grassi saturi, che sono da assumere a basse dosi;
- Molta acqua. Agli adulti sono consigliati circa 7 bicchieri al giorno, a seconda delle necessità individuali;
- È bene assumere quantità piccole di sale (sono consigliati 5 g al giorno) e consumare solo occasionalmente alimenti fritti, molto processati o ricchi di zuccheri (come bevande zuccherate, miele e sciroppi). Anche succhi di frutta e smoothie sono da limitare perché contengono molti zuccheri e sono impoveriti di fibre dal trattamento. Gli alcolici non dovrebbero essere consumati in quanto l’alcol è dannoso in qualsiasi dose.
Consigli su come ingrassare in modo sano
Per prendere peso gli esperti consigliano di fare attività fisica regolare e di seguire una dieta sana e corretta per ingrassare. Per riuscire a mangiare di più ma in modo sano, gli esperti forniscono una serie di consigli utili.
- Mangiare regolarmente e più frequentemente. Introdurre cinque o sei pasti più piccoli durante il giorno anziché due o tre pasti abbondanti aiuta a mangiare di più e in modo equilibrato, soprattutto nei casi in cui ci si sente sazi dopo aver mangiato poco. Ad esempio, è un’idea fare spuntini con alimenti contenenti grassi insaturi come frutta secca, burro di arachidi, yogurt magro, sardine, formaggi freschi e avocado. Talvolta si possono scegliere anche alimenti più calorici, come gelati, frappè, cioccolata e barrette;
- Scegliere alimenti ricchi di energia ma anche di nutrienti, come carboidrati integrali, frutta, frutta secca, semi, latticini, burro di arachidi, crema di nocciole o mandorle, uova. Aggiungere cibi come questi anche ai pasti meno calorici, come le insalate, aiuta a introdurre calorie extra in modo più sano;
- Aggiungere proteine. Un’aggiunta di proteine in polvere ai frullati o di cibi proteici al pasto (ad esempio, un supplemento di formaggio nella zuppa o nella pasta) contribuisce all’apporto di calorie extra richiesto;
- Evitare di bere subito prima dei pasti per non ridurre il senso di fame. Tuttavia, è bene bere bevande caloriche (come latte, succhi di frutta non zuccherati, smoothie e frullati proteici) mentre si mangia e soprattutto dopo i pasti;
- Essere seguiti da un professionista. Medici e nutrizionisti possono individuare e colmare al meglio le necessità individuali;
- Eseguire attività fisica regolarmente. Oltre ad aumentare la massa muscolare, stimola l’appetito;
- Farsi consegnare il cibo a casa. Soprattutto per le persone più anziane o in altri casi in cui sia difficile uscire per fare acquisti, si suggerisce di approfittare dei servizi di delivery (consegna) della spesa o dei pasti, che spesso sono gratuiti;
- È sconsigliato assumere integratori per prendere peso, a meno che non vi sia un’indicazione medica in tal senso.
Ingrassare parti del corpo
Talvolta si desidera ingrassare gambe, glutei, braccia, viso, seno o altre parti del corpo. Non esistono alimenti che portino a prendere peso solo in una specifica zona, poiché la distribuzione del grasso corporeo dipende da persona a persona. Il modo migliore per ottenere un risultato del genere è eseguire esercizi che rafforzino e quindi ingrossino i muscoli della parte interessata. Si consiglia di rivolgersi a degli esperti perché è sempre importante eseguirli con la giusta frequenza e intensità, nel modo corretto e considerando che esiste variabilità individuale nella forma dei corpi e nell’intensità richiesta da un esercizio per stimolare un muscolo.
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Domande e risposte
Come aumentare di peso in poco tempo?
Agli adulti, in genere è consigliato aumentare di circa mezzo chilogrammo a settimana, ma è bene essere seguiti da un esperto in quanto esiste variabilità individuale. In genere, negli adulti è consigliato aggiungere 500 calorie extra al giorno, assumendo prevalentemente carboidrati integrali, grassi insaturi (ad esempio da semi, frutta secca, pesce grasso, olio extravergine d’oliva a crudo) e proteine (soprattutto da latticini, legumi, pesce, uova e carni bianche), senza dimenticare di assumere circa 500 g di verdura e frutta ogni giorno. È di aiuto assumere 5-6 pasti al giorno, meno abbondanti di un pasto classico.
Come faccio ad aumentare di peso?
Per ingrassare in modo sano è consigliato assumere calorie extra tramite un’alimentazione equilibrata e un aumento di attività fisica, da ottimizzare in base alla persona. In genere è consigliato assumere più spesso alimenti energetici ma anche ricchi di altre sostanze nutritive, come cereali integrali e frutta secca. Invece, bisogna assumere solo saltuariamente cibi zuccherati, fritti o processati.
Cosa prendere per ingrassare velocemente?
Per prendere peso in modo sano è consigliato seguire una dieta sana e varia con un leggero supplemento di calorie, in modo che l’organismo si abitui gradualmente al nuovo peso. È sconsigliato affidarsi solo a integratori, cibi molto zuccherati o altre soluzioni che in grandi quantità risultano poco salutari.
Cosa mangiare al mattino per ingrassare?
Alimenti per ingrassare in modo sano sono i cibi ricchi di energia ma anche di altre sostanze nutritive quali vitamine, sali minerali e fibre o proteine, come yogurt con cereali e frutta, fette biscottate integrali con marmellate 100% frutta o burro di arachidi/mandorle, frappè, frullati.
Cosa fare per ingrassare qualche chilo?
Per prendere poco peso è consigliato assumere un apporto di calorie extra moderato e basato sulle proprie necessità individuali, che potranno essere individuate insieme a un professionista della nutrizione.
Quanto tempo ci vuole a prendere peso?
Negli adulti, è consigliata l’assunzione di 500 calorie extra al giorno, che si traducono in circa mezzo chilo in più a settimana.
In collaborazione con
Dopo la Laurea Triennale in Scienze Biologiche e la Magistrale in Evoluzione del Comportamento Animale, ho conseguito il Master in Comunicazione della Scienza e dell’Innovazione Sostenibile (MaCSIS) dell'Università Milano-Bicocca. In questa occasione ho svolto una ricerca sulla comunicazione sanitaria sui social in collaborazione con il laboratorio di Informatica Medica dell'Istituto Mario Negri. Ho poi seguito brevi corsi per la comunicazione a tutto campo, dal podcast alla regia, dalla realizzazione di infografiche alla scrittura di canzoni. Mi occupo di comunicazione della scienza dal 2019, principalmente come redattrice di contenuti per siti rivolti a pubblici vari (come Micuro, Scienzainrete e BioPills) e per eventi rivolti ai professionisti della salute (nel ruolo di Medical Writer per l'agenzia di comunicazione The Embassy). Nel 2023 sono diventata Caporedattrice di BioPills, associazione senza scopo di lucro di divulgazione scientifica. Oggi, oltre a collaborare con Micuro.it, sono Scientific Communication and Dissemination Specialist per Fondazione AIRC, per cui redigo e revisiono testi, curo la comunicazione di progetti di ricerca europei e divulgo su TikTok.
Le informazioni presenti in Micuro hanno scopo divulgativo e informativo. Non costituiscono in alcun modo un mezzo di autodiagnosi e automedicazione. Per qualsiasi dubbio sull'uso di un farmaco, rivolgersi al proprio medico.
La riproduzione o l’utilizzazione dei contenuti pubblicati su Micuro è strettamente riservata. Il riutilizzo del materiale su riviste, giornali, radiodiffusione o generica messa a disposizione al pubblico viene concesso solo previa esplicita richiesta e autorizzazione obbligatoria.